jueves, abril 18, 2024

¡Cuestión de protocolo! Roglic paseó su corona por Madrid

Nairo Quintana y Miguel Ángel "Superman" López terminaron cuarto y quinto de la general

El esloveno Primoz Roglic campeón y estuvo de paseo entre Fuenlabrada para luego llegar a Madrid y lucir el jersey rojo de líder Vuelta a España 2019, que dejó un podio europeo, más dos colombianos de cuarto y quinto.

Se corrió la vigésima primera etapa, la última que se llevó el holandés Favio Jakobsen (Deceuninck-Quick Step), su segunda en esta edición 74, pero las tomas eran para Roglic, saltador de esquí prefirió hace seis años montarse en una “bici”

Aún así, queda para el registro histórico el triunfo de Jakobsen, escoltado  por el irlandés Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) y cerró ese último podio de etapa el polaco Szymon Sajnok (CCC), todos con tiempo de 2 horas, 48 minutos y 20 segundos en 106,6 kilómetros.

Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo

Primoz Roglic campeón

Frente al emblemático Cibeles, Primoz Roglic campeón y junto a él su compatriota Tadej Pogacar, pero con vestimenta del UAE Emirates, quien un día antes le dio “sopa y seco” a los colombianos para montarse tercero en el podio.

Se atravesó en el segundo lugar un corredor de casa, Alejandro Valderde (Movistar), todo un veterano de 39 años de edad que no se riden ante una camada de jóvenes que cada vez son más mordaces.

Por 11 etapas el esloveno Roglic defendió el liderato, pasó un susto el sábado cuando sufrió una caída, pero se levantó para llegar a puerto seguro, mientras Pogacar se convertía en el mejor escalador al ganar los tres tramos más fuerte de la competencia.

Desde que tomó el mando. Roglic con su triunfo en la contrarreloj individual de la décima etapa, también sumó dos segundos lugares en el tramo que escoltó a Pogacar en la meta (13a) y al colombiano Higuita (18a.), octavo en la decimoquinta; décimo en la 19a y quinto en la penúltima.

Entre su palmarés están los triunfos de etapa en Tour y Giro. En Francia fue cuarto en 2018 e hizo podio en la edición de Italia 2019.

Ganador de la Vuelta al País Vasco y Tour de Romandía, todo eso en seis temporadas.

Otros campeones

Roglic también sumó la camiseta verde por puntos. El francés Geoffrey Bouchard (Ag2r) se tituló en la montaña; Pogacar “Mejor Joven” y por equipos Movistar que hace triplete al sumar Giro y Tour.

Bajaron a Colombia

Hasta el sábado, dos pedalistas colombianos estaban en la jugada: Nairo Quintana, tercero en el podio y Miguel Ángel “Superman” López cuarto, además con la camiseta blanca de “Mejor Joven”.

Pogacar hizo trizas esos sueños. Quintana, ganó un tramo (2a. etapa) y fue líder por un dia (9° capítulo), terminó cuarto, en su despedida con Movistar, donde logró dos coronas, una Vuelta y Giro.

López portó el maillot rojo en dos ocasiones (5° y 7° tramo). Otro cafetalero se mostró un mundo, Sergio Huguta al vencer en la décimo octava y peor le fue a Rigoberto Urán, quien sufrió una terrible caída que lo marginó del certamen en la sexta película.

Final de la Vuelta

Llegada de la 21a. etapa
Ciclista Equipo Tiempo
1.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Fabio Jakobsen Deceuninck-Quick-Step 2 h 48 min 20 s
2.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Sam Bennett Bora-Hansgrohe + 0 s
3.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Szymon Sajnok CCC + 0 s
4.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Jon Aberasturi Caja Rural-Seguros RGA + 0 s
5.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Edvald Boasson Hagen Dimension Data + 0 s
6.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Edward Theuns Trek-Segafredo + 0 s
7.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Tosh Van Der Sande Lotto-Soudal + 0 s
8.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Clément Venturini AG2R La Mondiale + 0 s
9.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Marc Sarreau Groupama-FDJ + 0 s
10.º Primoz Roglic campeón - noticias24 Carabobo Dion Smith Mitchelton-Scott + 0 s
General individual
1.º SLO Primož Roglič Maillot rojo de líder de la clasificación generalmaillot verde de líder de la clasificación por puntos Jumbo-Visma 83 h 07 min 31 s
2.º ESP Alejandro Valverde Movistar + 2 min 16 s
3.º SLO Tadej Pogačar maillot blanco de líder de la clasificación de los jóvenes UAE Team Emirates + 2 min 38 s