¿Venderás tu teléfono? Mira cómo puedes borrar todos tus archivos

pasarela de pago crixto
585
teléfono
Foto: Referencial

Los usuarios renuevan su teléfono, en promedio, cada 18 meses. A veces es porque el equipo ya no responde como antes: se vuelve más lento o la batería dura apenas unas horas. En otras ocasiones solo se trata del deseo de obtener un nuevo modelo, un producto con un procesador más potente o una mejor cámara.

datos
Foto: Referencial

¿Qué hacer con ese celular viejo? Una opción es vender el equipo, ¿pero cómo asegurarse de que se borró toda la información del dispositivo? Cabe destacar que antes de borrar información conviene asegurarse de que uno cuenta con una copia de seguridad.

Para eso hay que ingresar a copiar y restaurar dentro del menú ajustes. Allí hay que ver si está activada la copia de seguridad de los datos en Google que quedarán en la nube.

En los dispositivos Apple y BlackBerry (sin Android), cuando se realiza una restauración de fábrica se produce un borrado físico de los datos, es decir que la información no puede ser recuperada. Esto se da porque esos sistemas operativos tienen encriptación de datos por default, entonces el reseteo de fábrica borra físicamente las llaves de cifrado.

En el caso de los dispositivos con Android estudiados, se vio que los datos podían ser recuperados aún cuando habían sido restaurados a la configuración de fábrica. Se debe a que no hay encriptación por default en esos sistemas y cuando se eliminan datos se produce un borrado lógico, es decir que los archivos no se eliminan por completo y se pueden recuperar.

Existen varias aplicaciones que permiten recuperar datos almacenados en dispositivos móviles. Se trata de herramientas de análisis forense que se pueden emplear para rastrear información crítica para resolver algún caso criminal.

En el caso de iOS basta con restaurar el equipo, pero en los celulares con Android, hay que encriptar la información antes de hacer este proceso. De ese modo, aun cuando se logre hacer una copia física del móvil, la data guardada allí no tendrá ningún sentido porque estará cifrada.

En caso de que el equipo cuente con una tarjeta microSD también será encriptada y no podrá ser utilizada en otro teléfono salvo que se desencripte previamente. Una vez hecho esto, se debe ir hasta Configuración/Restaurar datos de fábrica.

Claro que además de esto, hay que recordar quitar la SIM y microSD. En síntesis, es fundamental hacer una encriptación antes de restaurar el equipo de fábrica. Una medida de seguridad básica para proteger la información personal.

Con información de Diario San Rafael